РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

На прошлой неделе в столице республики прошла международная конференция, посвященная противодействию экстремизму и терроризму.

Основная тема конференции — “Уголовная политика в системе противодействия экстремизму и терроризму в Республике Казахстан”.

На масштабном мероприятии, организаторами которого выступили Управление ООН по наркотикам и преступности в Казахстане, Комитет уголовно-исполнительной системы МВД и Евразийский национальный университет им.Л.Н.Гумилева приняли участие уполномоченный по правам человека в РК, заместитель Посла США в РК, представители заинтересованных государственных органов и неправительственных организаций, высших учебных заведений (КазНУ имени Аль-фараби, КарГУ имени Е.А.Букетова, Египетский университет исламской культуры “Нур-Мубарак”, Академия КНБ, Академия правосудия при ВС РК, Академия правоохранительных органов при ГП, ведомственные учебные заведения МВД), национальные и международные эксперты.

Рассматривая те и другие актуальные проблемы участники обсудили вопросы противодействия экстремизму и терроризму, обратили внимание на принимаемые комплексные меры по профилактике в стране, в том числе с учетом международного опыта.

На совещании Комитет УИС МВД РК поделился своим опытом по повышению эффективности реабилитации осужденных за преступления экстремистской и террористической направленности, отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы и проинформировал о том, что с Управлением ООН по наркотикам и преступности реализует совместную «Программу по работе с осужденными за участие в вооруженных конфликтах и боевых действиях на территории иностранных государств» при финансовой поддержке Контртеррористического Бюро Государственного департамента США. Программа имеет направленность на содействие в организации работы с иностранными боевиками-террористами, возвращенными с территорий вооружённых конфликтов и снижения угроз распространения экстремисткой идеологии в пенитенциарных учреждениях.

В завершении участники международной конференции, озвучивая мнение эксперта Госдепартамента США Натана Сейлса о том, что Казахстан является одним из мировых лидеров в решении таких проблем в области борьбы с терроризмом, как репатриация, уголовное преследование и реинтеграция боевиков из Сирии и Ирака, приняли ряд протокольных решений по усилению борьбы с мировым злом.

Источник: Антитеррористический центр Республики Казахстан