РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Радикальное исламское движение Талибан (запрещено в РФ) объявило о трехдневном прекращении огня и всех наступательных операций по случаю мусульманского праздника Ид аль-Фитр. Граждане должны иметь возможность отмечать прекращение поста после месяца Рамадан спокойно и безопасно, заявил 9 мая представитель талибов. Однако практически одновременно с этим заявлением произошло новое нападение с многочисленными жертвами среди мирных жителей.

Страны НАТО продолжают вывод своего военного контингента из Афганистана. В Кабуле действует чрезвычайное положение после того, как Вашингтон объявил о выводе американских войск к 11 сентября. По словам афганских властей, реакцией талибов на это заявление было увеличение числа нападений по всей стране. Два дня назад возле школы в Кабуле произошел взрыв, который унес жизни 68 и ранил около 165 человек, в основном учащихся. Никто не признался в нападении, но президент Афганистана обвинил в совершении теракта талибов.

«Эскалацией своей незаконной войны и насилия талибы еще раз продемонстрировали, что они не только не желают разрешить нынешний кризис мирным путем, но и усложняют ситуацию», — сказал президент Ашраф Гани.

9 мая талибы объявили о трехдневном прекращении наступательных операций по случаю большого праздника, завершающего священный пост. Однако представитель Талибана добавил, что их бойцы должны быть готовы ответить в случае нападения правительственных сил.

Представитель Высшего совета национального примирения, который возглавляет мирный процесс в Афганистане, приветствовал объявление талибами режима прекращении огня. Однако за несколько часов до его начала на юго-востоке Афганистана произошла еще одна атака. В провинции Забул на бомбе у обочины подорвался автобус, 11 человек погибли и 28 получили ранения, в том числе женщины и дети.

Пока ни одна группировка не призналась в этом нападении.

Сами талибы в обоих случаях отрицают свою причастность к взрывам. Представитель Талибана осудил нападение на мирных жителей, добавив, что только так называемое «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещено в РФ) может пойти на такое «ужасное преступление».

Associated Press напоминает, что некоторое время назад боевики суннитской террористической группировки ИГИЛ атаковали шиитское хазарейское меньшинство в поселении Даште Барчи на западе Кабула.

Источник: anna-news.info