РЕГИОНАЛЬНАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Спецслужбы Турции схватили и доставили из Сирии в страну одного из главарей террористической организации ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ, запрещена в России) Касыма Гюлера, разыскиваемого по «красному циркуляру» Интерпола. Об этом передаëт государственное информагентство Anadolu.

По информации источников в структурах безопасности, успешная операция в Сирии проведена усилиями Национальной разведывательной организации (MİT) Турции. Решение о еë проведении было принято после получения информации о готовящихся терактах в Турецкой Республике.

Согласно разведданным, Гюлер, известный в ИГИЛ под именем Абу Усам аль-Турки, планировал пересечь сирийско-турецкую границу с большим количеством оружия и боеприпасов и совершить «резонансные теракты». При нем в момент задержания имелось большое количество документации преступной организации.

Гюлер в 2008-2010гг. участвовал в боевых действиях в Афганистане и Пакистане, а в 2014 году вступил в ряды террористической организации ДАИШ. Боевик считался ответственным за финансирование игиловцев в России, Европе и Турции, отмечает Anadolu.

Источник: eadaily.com